注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心如歌

2011级1班

 
 
 

日志

 
 

秋季吃什么可防孩子感冒  

2011-10-08 19:46:39|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋季是感冒的高发季节,尤其是孩子患感冒,更是一件颇令父母头疼的事。其实,合理饮食是一个既符合儿童生理又有防病效益的好办法。下面是几类常用的有预防感冒效果的食物,父母们可以在易感冒季节给孩子选用。

   母乳 母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。研究表明,母乳含有对呼吸道黏膜有保护作用的几种免疫球蛋白,尤以分泌型lgA最多,另外两种lgM和lgG含量亦不少。另外,尚有一定量的对感冒病毒等有抑制作用的溶菌酶、乳铁蛋白、巨噬细胞等免疫因子。故母乳喂养的宝宝比起非母乳喂养的孩子感冒的发生率低得多。

  富含维生素A食物 儿童体内缺乏维生素A易患呼吸道感染疾病,维生素A是通过增强机体免疫力来取得抗感染效果的。研究表明,在呼吸道感染性疾病高发季节,给儿童增加含有丰富维生素A的食品,可使儿童死亡率减少四分之三。富含维生素A的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等,必要时可口服维生素A制剂。

  富含锌的食物 研究表明,在感冒高发季节,多吃富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为锌元素能直接抑制病毒增殖,锌还可增强机体细胞免疫功能。肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

  富含维生素c的食物 维生素C能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸是抗体合成的必需物质,故维生素C有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充维生素C的好食品。

  富含铁质的食物 研究发现,体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,吞噬细胞功能削弱,免疫功能降低。而富含铁质的食物可使上述情况得到纠正,达到对抗感冒病毒的目的。此类食品有动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017