注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心如歌

2011级1班

 
 
 

日志

 
 

家长如何应对孩子的自私心理  

2012-10-15 22:01:46|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在,孩子已经不自觉地成了家庭的“小皇帝”,时间久了,便形成了自私的性格。这就提醒家长们,在把希望和爱倾注于孩子身上的同时,要防止他们滋长自私心理。

       心理学家认为,孩子的心理要健康发展,需要拥有一个和谐安定的家庭环境。和谐的家庭环境需要有以身作则的父母。常言道;“身教重于言教”,这充分说明以身作则的重要性,父母的行动对孩子来说是一种无声的语言,有形的榜样。教育孩子诚实,家长应该首先做到诚实守信。苏联著名教育家马卡连柯曾说过:“不要以为只有你们(父母)和儿童谈话的时候,或教导儿童,吩咐儿童的时候,才是执行教育工作。在你们生活的每一瞬间,都教育着儿童……”宋庆龄女士也曾经说过:“成年人之间的一言一行,都是孩子学习的榜样,大人骗自己的孩子,孩子也学会了欺骗……因此,父母要以自身的优秀品质来影响孩子、引导孩子,使孩子成为一个诚实,正直,有高尚品质的人。强调“身教”的重要性,并不是说可以忽视言教,身教与言教密切结合,才能真正收到良好的教育效果,更有利于孩子的成长。

       孩子正处于从本能走向自觉的阶段,是人的心理和性格开始萌芽的重要时期。在这个时期为幼儿创造一种良好的教育环境,对于幼儿今后的心理和性格的造就,具有很大的决定作用。

       有的家长一见家中的“小皇帝”发脾气,不管要求合理不合理,一切顺从孩子。孩子要吃什么,父母就做什么,孩子要什么,父母就买什么,孩子想要高档的玩具,父母一概满足其要求。父母在这种百般呵护下,他们的自我意识增强,家中一切必须以他的情绪变化和要求为中心,如果达不到要求,动辄发脾气,这就是滋长儿童自私观念的温床。

        当孩子出现自私心理时,家长应如何应对?

       (1)切莫把孩子置于只享受,满足欲望而不履行义务的特殊地位,要让他们懂得欲望的满足和履行义务是间等重要。如有好吃的,不是自己独自享用,而足主动与他人分享:在家务上,则常常想到自己应该帮助父母干点什么,这样孩子才会养成尊重长者,关心别人的习惯,而不会事事只想到自己。

       (2)对不合理的要求说“不”,甚至是合理的要求也不可以百依百顺。

       (3)家长也可以用一些优秀的寓言故事来教育孩子,受幼儿年龄,身心发展以及社会经验的影响,孩子对直接的言传身教或许理会不了,但孩子模仿能力很强,可以根据寓言故事中的榜样在调节自己的行为,家长可以给孩子讲-孑L融让梨”的故事,让孩子懂得谦让的美德。

       总之,孩子的心灵是一块土地,父母播下思想的种子,就会到得行为的收获,播下行为的种子,就能得到习惯的收获,播下习惯的种子,就能得到品德的收获:播下品德的种子,就能得到命运的收获,在孩子品德和心理的培养过程中,父母起着很重要的作用。因为父母是离杖子最近的人。父母的一言一行都是破子的榜样。家长的责任应该是训练儿童逐渐摆脱以自我为中心的心理束缚。人类社会要求人们相互协调、合作,关心和帮助。如果一个人只想到自己,就容易发展成为一个自私,吝啬、不受欢迎的人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017